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  • MT volta a ser área habilitada a exportar carne bovina fresca para UE

  • Atualizado dia: 16/09/2008 ás 08:18
  • O Ministério da Agricultura informou nesta sexta-feira (12.09) que Mato Grosso voltará a ser área habilitada à exportação de carne bovina fresca para os 27 países da União Européia. Todo o território do Mato Grosso do Sul e Minas Gerais também estão nessa mesma condição. O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, foi informado dessa decisão pela Secretaria de Defesa Agropecuária, que acerta os detalhes técnicos com a União européia, há meses.

    A decisão vai ser ratificada pela Diretoria Geral para Saúde e Consumidores da União Européia (DG-Sanco), em reunião do Comitê Permanente da Cadeia de Alimentos e Saúde Animal na próxima terça-feira, (16.09), em Bruxelas (Bélgica). Com a medida, áreas importantes da produção pecuária brasileira serão incluídas no comércio com a União Européia. "Além de atender a uma reivindicação antiga do setor, a decisão tornará a área aprovada no Brasil como território contínuo, sem fragmentos de trechos não habilitados em seu interior", explica o secretário de Defesa Agropecuária, Inácio Kroetz.

    Para o secretário de Estado de Desenvolvimento Rural, Neldo Egon essa decisão representa o reconhecimento de todo às ações desenvolvidas pelos setores responsáveis. A economia do estado vai ser beneficiada com a abertura efetiva dos mercados, vamos duplicar as exportações. “Houve o interesse do produtor em vacinar o rebanho e o empenho do governo do Estado e das entidades da iniciativa privada em intensificar o trabalho de vigilância sanitária animal em todo o Mato Grosso, especialmente nas regiões de fronteira onde o risco de se contrair a doença é maior", afirmou Neldo.

    Após a ratificação, a decisão será publicada no jornal oficial da União Européia. Até o momento, 287 municípios de Minas Gerais e as regiões Norte e Sul de Mato Grosso estão impedidos de comercializar a carne bovina in natura para União Européia.

    No Sisbov (Sistema Brasileiro de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos) constam o cadastro de 30 propriedades (Eras) mato-grossenses, rastreadas por entidades certificadoras. Isso significa que elas passaram por vistorias feitas por servidores do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea) em toda a propriedade, os registros do sistema de criação e produção atestando que 100% dos animais bovídeos (bovinos e bubalinos) foram identificados individualmente com número Sisbov.

    A lista de propriedades aprovadas para exportação à União Européia aumentará conforme estas propriedades forem passando por auditoria oficial. Só depois disso passarão a integrar a lista de propriedades habilitadas pela UE.

  • Fonte: SEFAZ
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